機械人與人工智能

作者: 朱金巧

投資分析師 – 工業

我們的研究團隊

我們於2021年上半年在中國機械人行業看到的上升週期尚未見頂。由於電動車、電池、太陽能和半導體等行業快速增長,對自動化機械人製造的需求增加, 2020年基數較低的情況下,自動化機械人製造業第一季錄得較高的按年增長。儘管為應對全球新冠疫情的口罩生產而導致2020年的基數較高,第二季仍然錄得強勁的按年增長。下半年未必能夠維持同樣的強勁增長,但有可能維持正面並且錄得雙位數的增長。

今年上半年,市場憂慮原材料成本上漲和自動化週期的可持續性。前者通過將價格提高、改善供應鏈管理和提前採購原材料和零部件進行管理,而後者還沒有完全結束,我們將在今年餘下時間密切關注這些發展。

2021年上半年,機械人和自動化的增長與該行業去年同期面臨的挑戰形成鮮明對比,去年由於2019新冠疫情導致勞動力短缺,對很多製造流程和全球供應鏈造成影響。在許多方面,新冠疫情的爆發,加速了數碼化和更多自動化應用到製造流程,特別是快速增長的新興基礎建設行業。

重型機械、紡織和汽車原始設備製造商(零部件在內部生產)等傳統行業的公司也迅速調整供應鏈,引入了更多自動化流程,以應對新冠疫情期間的勞動力供應中斷,提高成本競爭力,並緩解市場對中國勞動力成本上升的憂慮。

循環訓練

長期以來,中國一直在規劃本國的“機械人革命”,以擺脫對外國技術的依賴。作為《中國製造2025》行動綱領的重點之一,中國鼓勵本土企業考慮將自主研發轉向製造業,目標是到2025年最終可容納180萬台工業機械人。1在此背景下,我們看到一些年輕的本土企業在國際舞台嶄露頭角,成為備受重視的競爭對手。

我們認為,隨著中國發展成為全球最大的機械人製造國之一,本土企業已做好準備迎戰國際機械人巨頭。2 年輕的中國機械人企業常常處於充滿挑戰的環境。這個行業始終充滿競爭,大型國際競爭對手在應用和自動化方面具備更豐富的經驗。

然而,年輕的機械人製造企業能夠提供具有成本競爭力的產品、強大的服務能力,而且通常更靈活地擴大運營規模,以滿足中國對機械人設備不斷增長的需求,並縮小中國企業與國際企業之間的差距。